Начинал, как многие в боксе в далёком 1989 году. Но после 3х тренировок в паре с парнем на голову выше меня и не получив ответа от тренера на вопрос, когда же меня будут тренировать, а не просто бить, я решил сменить секцию.
После было, очень популярное тогда Айки-до, прозанимавшись год и придя на следующий, я был разочарован тем, что меня не взяли в старшую группу и ещё пару месяцев, я кувыркался по полу с новичками, пока мне не надоело.
Потом, в 1991 году я всё таки попал в секцию Каратэ, в которую ходили большинство моих друзей, это был стиль Шотокан. Я был довольно любознательным мальчиком, много читал про единоборства, обсуждал этот вопрос с друзьями и естественно задавал массу вопросов тренеру. Не знаю почему, но на вопрос — А зачем нужна стойка «Дзенкуцу-дачи», я получил примерно такой ответ от тренера: — До нас многие сотни лет, мастера тренировали эти стойки и это стало традицией, а так как мы занимаемся Традиционным каратэ, мы тоже тренируем эти стойки, соблюдая традиции. Конечно же мне было не понятно, почему я должен ходить в неудобной позиции из за того, что какие то там мастера, когда то делали также… И начал разочаровываться и в Каратэ.
Как то вечером, это был сентябрь 1991 года, в гостях у моего друга детства Алексея Гикмана, он показал нам жутко редкую книжку, которую привёз его папа. Она называлась смешным словом Кёкусинкай. Посмеявшись вместе с нами, Кики (прозвище Алексея) нам рассказал, что это самый страшный и жёсткий стиль на земле. Так ему говорил папа. Не знаю почему, но я запомнил эмблему этого стиля.
Так вот, где то через пару месяцев, гуляя на перемене в своей родной, Воркутинской школе №2, я вдруг увидел знак стиля Кёкусинкай, а подойдя ближе, чтобы рассмотреть, прочитал объявление о наборе в секцию. С тех пор я одолевал родителей просьбой отдать меня именно туда, и родители не смогли выдержать моего напора. Мой первый, Настоящий тренер, [id119309056|Игорь Владимирович Биль] (он кстати до сих пор тренирует), смог ответить на все мои вопросы и я понял что это МОЁ! Так я начал тренироваться в Кёкусинкай!
В 1992 году, родители решили переехать в Казахстан и летом увезли меня под Алма-Ату, там в посёлке я занимался и Тхеквондо и рукопашкой и даже Китайским каратэ))). Но из за того, что в посёлке вести секцию платно не разрешали, тренеры не задерживались на долго. В итоге я тренировался сам, как мог, вспоминая тренировки с И.В. Биль.
Игорь Владимирович первым открыл для меня КАРАТЭ и до сих пол я считаю себя в неоплатном долгу, потому что вернуть такой долг не смогу НИКОГДА. Я всегда буду уважать этого человека и с особым почтением склоняться в приветственном поклоне.
Несмотря на прошедшие 30 лет, я до сих пор цитирую его слова, уже своим ученикам «Тот, кто не хочет — ищет причины, тот, кто хочет — ищет возможности!»)))
Я с Игорем Владимировичем Биль 2008 год.
В 1995 декабре года, я вернулся в Воркуту, нашел тренера Биль И.В. и продолжил тренировки. Так как я потерял почти 4 года, то те ребята, которые начинали со мной, давно меня опередили по поясам. А некоторые стали в нашей среде звёздами Воркутинского Кёкушина. Мне, конечно же хотелось догнать ребят. Первые соревнования были уже в феврале, по чужим правилам стиля Атари-кай. Мне так досталось, что я до сих пор вспоминаю этот переломный день. Так как среди выступающих на турнире были знакомые мне ребята из клуба соперников, выяснилось, что последний соперник был не из моей весовой категории, старше 18 лет (мне было 16) и вообще не моего уровня, так как все клубные хлопцы его знали, и знали что он призёр чемпионата Европы. Мы дружно ушли после боёв, я даже не стал забирать свою грамоту за 3е место.
В итоге я решил больше не проигрывать, и после остервенелых тренировок, в 1996 году я выигрываю Первенство республики Коми в абсолютной весовой категории. Осенью того же года я одержал победу над мастером Тхэквондо в городском турнире имея синий пояс (7й-Кю). А дальше до декабря 1997 года у меня было 1 поражение, я тоже стал заметным бойцом)))!
Так как у тренера родилась доча, мне иногда приходилось его подменять, а потом и не иногда))). Так что начало своей тренерской деятельности я считаю вторую половину 1996 года.
18 декабря 1997 года в свой 18й день рождения, я ушёл в Армию. В армии сдал экзамен на 5й кю. Вернулся в 1999м, и приступил к тренировкам в феврале 2000 года, уже в качестве тренера выступающего на турнирах. Через 1.5 года клуб «Сан-Кай» стал крупнейшим в городе, по количеству занимающихся.
Тренировка г. Воркута 2000 год.
В 2004 м. году, по работе переезжаю в г. Ухта и уже в 2005 регистрирую ФКУ (Федерация Киокусинкай города Ухты)
Тренировка г. Ухта 2007г.
Далее, в следствии недопонимания и разногласий с руководством Федерации Киокусинкай Р.Коми, в 2011 году, я ухожу из Киокушина. Рассматриваю различные приглашения от других федераций. В итоге останавливаю свой выбор на Ашихара-Каратэ Киокай, так как мне понравилась сама идея стиля, грамотный тренер и внутренняя обстановка в этой небольшой организации.
В августе 2012 года, вместе с одним из бойцов, которые перешли со мной, я подтверждаю переквалификацию до 1 кю по Ашихара-каратэ и сдаю на 1 Дан.
И тут же, «не отходя от кассы», мы вместе с Аязом выступаем на открытом Кубке России в абсолютной весовой категории и занимаем призовые места.
Кубок России «Маяк» по Ашихара-каратэ в Абсолютной весовой категории 2012г. СПБ
А в декабре 2012 года мы едем на Чемпионат России.
Я со своими учениками Чемпионат России 2012 год. СПБ.
В 2013 году меня зовут в Нижний Новгород, для развития местной организации, и я принимаю приглашение.
2014 год. Летний лагерь Нижегородского Ашихара-Каратэ.
В 2016 году основываю в Н.Новгороде ДМСК «Молот»
Кстати по поводу моих лучших учеников, см. на фото:
Это мои лучшие бойцы.
Справа — Алырзазаде Аяз. Сейчас главный тренер К-1 в Республике Коми, 3й Дан.
Глядя на моих ребят, которые выбрали свои пути, пусть и не со мной, я могу точно сказать, что моя жизнь, уже сегодня прожита не зря. Каждый из них стал полноценной, целостной личностью.
Я знаю, что в Нижнем Новгороде пройдёт немного времени, и в моём окружении снова появятся такие вот сильные личности. Ведь в школе каратэ Михаила Сергеевича, всегда делался упор на воспитание Духа ученика, и как показывает опыт, это у меня получается не хуже воспитания чемпионов.